Ребенок и еда

Ребенок и еда. Как их «подружить»?

Многие, видя, как мой сын ест очень удивляются: разве так бывает, чтобы ребенок ел все, что ему ни дадут? Ну а почему бы нормальному здоровому ребенку не есть, если он голоден? Кирилл действительно редко отказывается от еды, пусть он ест не так много, как хотелось бы бабушкам с их манией всех откормить, но ест все. И даже брокколи. И кефир без сахара. Возможно мне повезло и нам достался непривередливый ребенок )) Но мне кажется, многое в этом вопросе зависит еще и от культуры питания в семье и организации прикорма.

 Приближение моего сына к возрасту 6 месяцев, когда ВОЗ рекомендует вводить прикорм, вызывало у меня легкую панику и растерянность ввиду многообразия схем и видов этого прикорма. Я (как обычно) перерыла кучу тематических сайтов, книг и брошюрок производителей детского питания, в итоге узнала, что существует два метода прикорма: педиатриаческий и педагогический. Педиатрический прикорм — это самый распространенный вид прикорма строго по схеме (в идеале составленной совместно с вашим педиатром), с ежедневным увеличением объема на 1 чайную ложечку до полной замены одного кормления грудью. Педагогический прикорм не служит целью замены грудного молока, а является способом познакомить ребенка с новыми вкусами и консистенцией еды, составляющей рацион его семьи, и привить культуру поведения за столом. Здесь нет схем, конкретных объемов и сроков, малышу просто предлагается та же самая пища, что едят все остальные. Главным условием такого прикорма является здоровое питание всей семьи и ограничение нового продукта количеством трех микродоз (например, три рисинки). Мне больше понравилась идея такого ненавязчивого и естественного вида прикорма, чем стандартного, рекомендуемого педиатрами. Но давать сыну еду сразу с общего стола, какой бы здоровой ни была на нем пища, было немного боязно. Поэтому я решила совместить оба вида и начать все-таки с баночных пюре из овощей, но с учетом главного правила педагогического прикорма — поддержание пищевого интереса. То есть у ребенка должно быть стойкое желание пробовать и есть. Для этого всего лишь нужно
  • не настаивать, если ребенок отказывается, не кормить, отвлекая мультиками, играми и пр.
  • самим есть все то, что предлагаем малышу, причем есть с неподдельным аппетитом.
  • Если с выполнением первого пункта трудностей не возникло, то есть с аппетитом баночную цветную капусту и брокколи было выше моих сил. Хватило меня ровно на два дня: по одному дню на каждый вид. Впрочем, если есть, зажав нос, то на вкус они не так и ужасны, но запах просто отвратительный (коробочные каши в этом плане оказались намного приятнее) . Поэтому я стала сама готовить овощи на пару, а потом и каши, все это мы ели также вместе и за общим столом. Постепенно я стала предлагать сыну попробовать более сложные блюда, что-то он ел с удовольствием, что-то нехотя, но почти никогда не отказывался. У меня не было цели накормить ребенка любой ценой, вместо этого я позволила ребенку самому решать когда, что и сколько съесть.

И хоть у нас получился такой смешанный, непонятный прикорм, меня радуют его результаты. У меня не было в планах замещения кормлений грудью приемами обычной пищи, ГВ у нас всегда по требованию, поэтому я не переживала, что сын не наедается или чего-то недополучает. Мы не разорились на покупках детского питания. Я не разрывалась, продумывая меню и готовя каждому отдельно. А сын понял, что еда это не наказание и не только «надо есть, а то не вырастешь», но еще и вкусно.

Надеемся, статься «Ребенок и еда. Как их «подружить»?» оказалась для вас полезной.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...
Яндекс.Метрика