Нужен ли ребёнку до 10 лет мобильный телефон?

6 мифов о мобильнике для ребенка

1. Мобильник – это лишь предмет для хвастовства. Будут сплошные разборки, у кого телефон «круче», в каком больше «наворотов».

Отчасти правда. Но дело в том, что до определенного возраста (впрочем, у некоторых это продолжается и до седых волос) все вещи так или иначе становятся предметом разборок. Не телефон, так платье, не платье, так туфли, портфель и т.д. Если впоследствии появляются иные, более содержательные темы для разговоров, то «разборки» постепенно сходят на нет. Если же другие интересы так и не просыпаются – то телефон тут по большому счету не при чем. Нужно смотреть, почему человек постоянно пытается самоутвердиться при помощи вещей.

В любом случае не стоит покупать ребенку очень дорогую модель. Для того, чтобы он мог позвонить маме в случае необходимости, вполне подойдет и самый простой вариант.

2. Мобильник у ребенка гарантирует мамино спокойствие. Она уверена в том, что в любой момент может ему позвонить и убедиться, что с ним все в порядке.

В наше тревожное время, когда в мирных городах гремят взрывы (не говоря уже о дорожно-транспортных проблемах) это действительно актуально. Только приучите ребенка следить за тем, чтобы мобильный телефон был постоянно заряжен. Иначе разрядившаяся не вовремя батарейка заставит вас потратить кучу нервов.

Мобильник в имидже тинэйджера

В мире уже треть детей и подростков имеют мобильные телефоны, а еще четыре года назад пользователями сотовой связи было всего лишь 5% тинэйджеров. Сотовый телефон становится важнейшим показателем молодежного имиджа. Молодое поколение в возрасте 13-17 лет стало расходовать на мобильную связь в среднем на 10% больше, чем на одежду.

Молодежь более привередлива к техническим характеристикам своих телефонов. Именно она активно применяет такие «продвинутые» возможности, как фотосъемка, игры, просмотр видео и т.д. (в отличие от взрослых, которые пользуются мобильниками по их главному назначению).

Разговор хирурга и психотерапевта:- У меня сегодня интересный пациент. Он утверждает, что проглотил сотовый телефон.- Это ерунда, приводи его ко мне. Один сеанс гипноза, и он забудет об этом.- Сегодня нельзя, только завтра.- Почему?- Сегодня вечером ему должны позвонить по важному делу.

Кстати, депутаты Мосгордумы рассматривают проект об оснащении всех московских школьников мобильными телефонами (за счет городского бюджета). Цель этого проекта – обеспечить детям относительную безопасность. Подобная система уже давно и успешно практикуется во многих странах Европы и США. Телефоны программируются на десять самых важных номеров – домашний телефон, рабочие и мобильные телефоны родителей, телефоны школы, полиции, медицинской помощи, Службы спасения и пр. В экстремальной ситуации школьник может позвонить по ним и попросить о помощи.

Правда, у нас пока – это только проект.

3. Ребенок будет слишком много говорить по телефону, что выльется в «копеечку».

Не совсем так. Существуют мобильные телефоны с функцией «разрешенные номера». В этом случае вы забиваете в память телефона лишь те номера, которые, по вашему мнению, действительно необходимы ребенку – номера родителей, бабушки, домашний номер и пр. Все остальные телефоны будут недоступны.

4. Телефон, как и всякая игрушка, отвлекает ребенка от дела.

Разумеется, на уроках пользоваться сотовым телефоном нельзя. Научите ребенка на время важных занятий отключать звук в телефоне.

Постарайтесь выбрать модель с минимумом игр, а лучше – вообще обойтись без них. Впрочем, практика показывает, что игры на мобильнике интересуют ребенка от силы пару месяцев, а потом наскучивают и приедаются. Если же ваш ребенок продолжает с увлечением играть в электронные игрушки, заменяя ими живое общение, это серьезный повод задуматься. Страсть к компьютерно-телефонным играм говорит о том, что у ребенка есть проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.

5. Мобильник может привлечь к ребенку злоумышленников и стать поводом для нападения.

Действительно, мобильник легко отнять и достаточно просто потом реализовать. И наши беззащитные и доверчивые дети нередко становятся жертвой мошенников и хулиганов. Но и здесь можно найти выход. Главное – не носить мобильный телефон на виду (на шее, на брючном ремне, в руках). Он может быть спрятан в наколенный карман или в специальную повязку, которая закрепляется на руке выше локтя, и под верхней одеждой телефон не виден.

Второе, что должен усвоить ребенок – никогда, ни под каким предлогом не давать свой сотовый посторонним. Даже если «дяденька» или «тетенька» будут говорить, что им нужно позвонить доктору. Именно так сказал плечистый бугай дочери одной моей знакомой. Дело было в Доме детского творчества. Позвонил один раз, после этого телефон вернул. Потом попросил еще раз – дескать, не дозвонился. Доверчивый ребенок снова отдал трубку. После этого мужик схватил телефон и выбежал на улицу. Девчушка в слезах побежала вслед за ним, но где уж там… Народ, как вы понимаете, безмолвствовал.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Загрузка...
Яндекс.Метрика