НЕ ХОЧУ В САДИК!

«Не хочу в садик! Не пойду! Не хочууу», — это ноет шестилетний Дима. Каждый день его утро начинается с этих слов. Мама Димы очень старается помочь сыну. Каждый вечер она беседует с ним о том, что она должна идти на работу, а работа Димы – это ходить в садик. И берет с Димы обещание не плакать утром. Дима с легкостью дает обещание, но утром все повторяется… Дима ноет, еле-еле собирается, за завтраком разговаривает, но не ест. Мама сердится. При этом мама старается вовсю. Сначала маме казалось, что она сама недостаточно организованна. Мама стала вставать пораньше и к тому времени, когда она будила Диму, завтрак был уже на столе, вещи, которые должен надеть Дима, аккуратно лежали на стульчике около кровати. Но это не помогло. Дима все равно собирался долго, в итоге они опаздывали в садик, а мама опаздывала на работу. Потом мама стала поднимать самого Диму пораньше. Если до этого сборы от момента пробуждения до выхода у них составляли час и при этом они опаздывали, то теперь на все про все стало уходить полтора часа, а результат остался прежний: они все так же опаздывали.

Воспитательница в садике замечательная: добрая, понимающая. Она старается уделить мальчику несколько минут каждое утро: поговорить с Димой, ободрить его, рассказать о том, что интересного ждет их сегодня. Но Дима все равно упирается, не хочет переодеваться, не идет в группу, а стоит, обхватив маму. Мама терпит до последнего. А потом на работу бежит бегом и опаздывает.
Мама перепробовала все способы, о которых только могла прочесть. Она давала Диме в садик игрушки, обещала забрать пораньше, даже как-то положила в кармашек свою фотографию, чтобы мальчик не скучал. Ничего не менялось.

И когда воспитательница, тоже перепробовав все имеющиеся у нее в арсенале способы, отчаявшись, предложила обратиться к психологу, мама согласилась. Согласилась от безнадежности.
И вот мама и Дима стоят перед табличкой «Психолог». Стучат и, немного смущаясь, заходят в кабинет. Усаживаются. И мама начинает рассказ. Психолог внимательно слушает, а потом вдруг обращается к Диме: «Дима, скажи пожалуйста, а что ты будешь делать дома, если не пойдешь в детский сад?». Напряженный до этого Дима расслабляется и начинает рассказывать: «Я бы с мамой в шашки поиграть хотел и чтобы мама помогла мне склеить модель самолета. Она мне ее давно подарила, а времени склеить нет. Я сам начал клеить, но мне помощь нужна». Психолог внимательно слушает и достает карандаши и бумагу: «Дима, ты пока нарисуй пожалуйста, как ты дома время будешь проводить, а мы с мамой побеседуем, если ты не против». Дима кивает головой, усаживается за столик и с увлечением начинает рисовать.
А мама с психологом начинают беседовать. Психолог спрашивает, удается ли им вечером поиграть в шашки или вместе что-то поделать. Оказывается, что на это нет времени. Просто потому, что мама каждый день опаздывает на работу, поэтому ей приходится задерживаться на работе после окончания рабочего дня на полчаса или даже на час. Она торопится с работы точно так же, как торопилась на нее. Психолог спрашивает о чувствах и выясняется, что мама раздражается. Раздражается на Диму, потому что именно он причина и ее опозданий, и ее задержек на работе. Раздраженная, она забирает Диму из детского сада и они идут в магазин, а потом домой. Маме нужно сделать домашние дела, тут уж не до игр. Дима иногда просит с ним поиграть, но мама честно говорит, что из-за него они сегодня ничего не успели и поэтому играть с ним она не будет. Вот такой замкнутый круг.

И тогда говорить начинает психолог. Она объясняет маме, что для Димы единственный шанс пообщаться с мамой – это утро, ведь вечером мама не готова это делать. И он всеми силами увеличивает время утреннего взаимодействия. Когда психолог подсчитала это время, мама удивилась. Вышло два с половиной часа (полтора часа дома до выхода, 20 минут на дорогу до садика и около 40 минут в раздевалке садика). И как же быть? Для начала психолог предложила просто поиграть вечером в шашки. Сегодня. Не откладывая дело в «долгий ящик». И уже перед сном начать планировать следующий вечер. «Только обязательно выполняйте свои обещания», — предупредила психолог.
Мама так и сделала. Она махнула рукой на неглаженное белье и грязный пол и уселась играть в шашки. Это был прекрасный вечер. Перед сном мама с Димой договорились, что после садика сначала Дима поможет маме с уборкой, а потом они будут клеить модель самолета. Утром за завтраком и по дороге в садик Дима с мамой обсуждали, как они будут клеить самолетик. Дима быстро побежал в группу. Он хотел, чтобы мама поскорее пришла за ним. И да, ей это удалось, она впервые за несколько лет не опоздала на работу. Уже после полдника Дима и мама, взявшись за руки и весело болтая, бежали домой. Только на одну секунду мама оглянулась и, увидев в окне психолога, приветственно помахала ей рукой.

Загрузка...
Яндекс.Метрика