Какой взрослый нужен малышу?

Поставим перед двухлетним малышом сосуд с водой, в котором плавает пластмассовая рыбка. Горлышко сосуда должно быть достаточно узким, чтобы ребенок не смог просунуть в него руку. Рядом положим небольшой сачок. Понаблюдаем, что будет делать малыш. Сначала он попытается действовать привычным способом: будет стараться достать рыбку рукой. После неудачных попыток просунуть руку в сосуд он прекратит это бесполезное занятие.

Скорее всего, ребенок заметит лежащий рядом сачок и попытается с его помощью извлечь рыбку из воды. Сначала он будет безуспешно поддевать рыбку сачком, как палкой, затем, когда рыбка случайно попадет с сетку сачка, малыш поймет связь между сачком и предметом, т.е. способ их взаимодействия, и попытается повторить удачное действие. Это получится не сразу, потому что ребенку нужно овладеть координацией действий руки. Лишь после многократных проб и ошибок он научится решать подобные задачи.

Так происходит зарождение орудийного предметного действия, т.е. такого действия, которое для своего осуществления требует использования предмета-орудия, в данном случае — сачка. Сложность тут заключается в том, что ребенок должен научиться действовать, не используя предмет-орудие как продолжение руки, а приспосабливая движения руки к свойствам этого предмета-орудия. Для малыша это очень трудная задача. Вспомним, как долго ребенок учится правильно пользоваться ложкой, расческой, карандашом. Это тоже орудийные действия, особенность которых заключается еще и в том, что способ использования орудия не является очевидным, не лежит на поверхности. Это мы, взрослые, знаем, что ложка создана для того, чтобы ею есть. Ребенок, впервые увидевший этот предмет, без помощи взрослого не научится использовать его по назначению. Когда малыш берет в руки погремушку, она сама издает звук, как бы знакомя его со своим свойством. В предмете-орудии такие свойства не являются очевидными – вот почему в период раннего детства так велика роль взрослого, помогающего ребенку открывать тайны окружающего мира.

Обычно мы не задумываемся над тем, чему и как следует учить малыша. Приобщение его к окружающему миру происходит как бы само собой. Но давайте все же попробуем разобраться, каким образом ребенок входит в мир человеческой культуры и как при этом должен вести себя взрослый.
Если мы оглянемся назад, то вспомним, что общение ребенка первых месяцев жизни с родителями строилось на основе непосредственных эмоциональных контактов. Ухаживая за младенцем, взрослые ласкают его, окружают нежностью и любовью, и ребенок быстро начинает отвечать им тем же: улыбаться, радостно гулить, размахивать ручками, выгибаться всем телом при виде взрослого, демонстрируя ему свое расположение. Главной потребностью младенца в общении со взрослыми является потребность во внимании и доброжелательности. Ее удовлетворение формирует доверие к другим людям, стимулирует познавательную активность. Сформированная у младенца эмоциональная форма общения является тем кирпичиком, основой, на которой развиваются дальнейшие потребности ребенка.

Загрузка...
Яндекс.Метрика