Как пережить первую любовь ребенка-подростка?

Начало подросткового возраста страшит большинство родителей своими возможными последствиями: первая любовь, разбитое сердце, ранее начало половой жизни, подростковая беременность и т.д. Ещё вчера, кажется, вы вместе боролись с задачами по геометрии, а уже сегодня вашего ребёнка оценивают, насколько он привлекателен и доступен. От вашей мудрости и терпения во многом зависит то, как ребёнок пройдёт этот непростой период в его жизни и какие уроки усвоит.

Первая любовь – трепетное и нежное чувство, как правило, лишённое какого-либо эротизма. Подростки обычно разделяют понятия любви и половой близости. Любовь ассоциируется с чем-то возвышенным и чистым. Подросткам свойственно любить на расстоянии, восхищаться объектом любви и идеализировать его. Девочки многозначительно вздыхают или же ведут себя вызывающе, чтобы привлечь внимание объекта обожания, мальчишки ведут себя грубо: прячут вещи избранницы, толкают, дергают за волосы и т.д. Признаться в своих чувствах решаются не многие, прибегая в таком случае к помощи эпистолярного жанра: записки сегодня уступают место смс посланиям и сообщениям в социальных сетях. Могут ещё обсудить с кем-то свою любовь на сайте для девушек или парней.

Первая любовь редко оборачивается чем-то серьёзным, она часто представляет собой мимолётное увлечение, но даёт некоторые представления об особенностях взаимоотношений с противоположным полом. Родители своим пренебрежительным отношением, необоснованными запретами, насмешками могут невольно способствовать «застреванию» подростка на объекте своего увлечения. Здесь почти всегда срабатывает закон «запретный плод сладок». Поэтому первым правилом родителей должен быть «контроль вместо запретов». Если подросток начал ходить на свидания, позвольте влюблённым встречаться на вашей территории, так им не придётся искать место для свиданий в местах, предполагающих слишком много интима и уединения.

Ситуация, при которой родители не довольны выбором подростка, почти закономерна. Здесь присутствует не только забота о ребёнке, но и элементы эгоизма, очень часто одинокие матери противятся отделению ребёнка и обретению им личной жизни, куда родителям нет доступа. Важно вовремя осознать, что определённая свобода ребёнку нужна для развития самостоятельности и умения отвечать за свои поступки. Если же подозрения родителей небезосновательны, не стоит раскрывать подростку глаза на недостатки его избранника насильно. Дайте ему возможность сравнить свой выбор с ценностями и нравственными нормами вашей семьи. У ребёнка всегда должен быть перед глазами пример отношений родителей, основанных на уважении. Если же вы будете пытаться унизить, критиковать, подростку ничего не останется, как защищать свой выбор. Рано или поздно он сам разберётся, дайте ему шанс пройти этот этап.

Не бойтесь устанавливать правила (например, возвращаться домой до 22 часов, всегда говорить, куда идёт, предупреждать в случае опоздания и т.д.) и требовать их неукоснительного соблюдения. Понятно, что подросток не всегда будет доволен, но в данный период вы отвечаете за его безопасность и психологическое благополучие. Более того, в большинстве случаев контроль дети воспринимают как проявление любви, а вседозволенность – как отсутствие интереса.

Начало первой любви – подходящий момент для разговора о сексе и его последствиях. Не стоит углубляться в физиологию и интимные подробности, задача родителей раскрыть своё отношение и преподнести любовь как нравственную ценность. Расскажите о том, к чему приводит половая близость: беременность (возможно аборт), заболевания передающиеся половым путём (СПИД, сифилис, гонорея) – которые совсем не романтичны.

Половая близость подросткам представляется чем-то «грязным» и «постыдным», причём мальчики, как правило, в сексуальные партнёры выбирают более доступных и «приземлённых» сверстниц. После удовлетворения желания, мальчики возвращаются к мечтам об идеальной избраннице. Девочки, как правило, идут на близость из-за эмоционального шантажа («Ты меня не любишь, раз не хочешь» и т.п.), низкой самооценки, одиночества, желания быть как все. Соответственно, и удовольствия они не получают, испытывая впоследствии стыд и сожаления о содеянном.

Если вы узнали о разрыве подростка с любимым человеком, худшее, что вы можете сказать: «Я же говорил(а)». Просто дайте ребёнку понять, что вы понимаете, переживаете и поддерживаете его. Вмешиваться нужно, если процесс переживания затянулся, ребёнок находится в состоянии депрессии, замкнулся ото всех, успеваемость снизилась и начались прогулы уроков.

Загрузка...
Яндекс.Метрика