Детская истерика. Как победить за 10 минут?

Тишина детской спальни, из-за штор пробиваются первые лучики нового дня… первого рабочего после череды выходных. Уже одетая и собранная на работу осторожно глажу по голове так сладко посапывающую малышку.

«Доброе утро, солнышко, — шепчу тихонько на ушко, — пора вставать».

Одного взгляда в окно и на одетую маму становится достаточно, чтобы догадаться, куда мы идём…

«А-а-а! Мама-а-а, хочу с тобой! Я не пойду в садик. Хочу дома! Я пойду с тобой на работу, в садик не пойду. Мне там плохо, я буду дома с тобой!»

Слёзы бегут ручьём, ножки топают, ручки цепко держатся за мамину шею, мокрая носопырка тычется маме в волосы, одежда и игрушки разбрасываются, любые отвлекающие уловки не работают.

В особо тяжёлых случаях начинается одышка вперемешку со всхлипываниями и глотанием воздуха, катание по полу и дёргание ногами и руками.

Плач усиливается при наличии зрителей и… разрывает мамино сердце.

Что в таком случае нам хочется сделать в первую очередь? Объяснить логически что-либо, накричать или пригрозить, успокоить и пообещать хоть звезду с неба, только бы замолчал, шлёпнуть в конце концов, чтоб закрыл рот.

Помогает?..

Не тут-то было! Зрительный вектор — это чистые эмоции, без тени логики или здравого смысла, без способности делать выводы или заключения, а истерика — это проявление негативного состояния вектора, которое требует обратной эмоциональной связи, внимания к себе, ваших эмоций. Ещё бы, поход в сад — это же потеря эмоциональной связи с мамой на целый день! Чем ярче и импульсивней вы реагируете на детскую истерику, тем больше подливаете масла в огонь.

«На меня кричат — ой, как мне плохо! А-а-а!» «Мама плачет вместе со мной — ой, как мне горько! А-а-а!»

Не важно, какими эмоциями вы подкармливаете зрительную истерику, значение имеет только их интенсивность. Вы громче — он громче, вы горше и он горше, вы шлёпать — он стучит ножками и заходится ещё больше.

КАК ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИКУ?

Лишить топлива!

Никаких эмоций в ответ. Ни угроз, ни увещеваний, ни сочувствия, ни обещаний — ничего. Но реагировать нужно обязательно! Помните, что отсутствие вашей реакции вызывает у ребёнка желание повысить тон — ну, чтобы мама всё-таки услышала, если она не слышит до сих пор… Игнорирование — не выход.

Реагируем. Спокойно, тихо, безэмоционально, как робот. Да, это требует неимоверных усилий с вашей стороны! Пусть внутри всё кипит от избытка чувств, снаружи вы — айсберг!

«Не хочу в садик! А-а-а!» Спокойно: «Я тоже не хочу».

«Хочу быть с тобой! А-а-а!» Ещё спокойнее и тише: «И я хочу, но нужно ехать в сад».

И так далее, главное, это сохранять хладнокровие, хотя бы внешнее. Без подпитки извне, любая истерика через несколько минут пойдёт на спад. Постепенно, по чуть-чуть угасая, теряя зрителей и ответную реакцию, превращаясь в слабое нытьё, уже даже без слёз, а просто так, для галочки.

Будьте готовы, что с вас сойдёт десяток потов, головная боль пройдёт только через час, но к месту назначения вы прибудете уже без слёз, полностью выдохшись, поэтому расставание будет более-менее спокойным. На продолжение, а тем более на возобновление истерики уже не будет ни сил, ни желания, ни эмоций.

В другой раз, понимая, что с мамой этот номер не пройдёт, такого варианта развития событий можно ожидать крайне редко. Однако не стоит недооценивать наших детей — они обязательно придумают что-нибудь новенькое! Особенно наделённые зрительной фантазией…

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ

Малыш со зрительным вектором — это маленький фонтанчик эмоций. Если радуется, то хохочет и прыгает, размахивая руками, если огорчается, то плачет навзрыд, переживая каждое чувство с максимально возможной амплитудой, причём от позитивного полюса до негативного один миг (одно слово, один поступок). Иногда даже родители не знают, почему их чадо плачет. Им кажется, что причины никакой нет – это и настораживает, особенно заботливых родителей. Зрительная фантазия не знает границ – выдумал себе что-то и переживает это изо всех своих эмоциональных сил. Воображаемые друзья существуют только у зрительных малышей, причём они для них вполне реальны, зрительные дети искренне верят в то, что выдумали.

Ни в коем случае не запрещайте зрительному ребенку проявлять себя. Хочет плакать – пусть плачет, хочет смеяться – на здоровье. Чаще всего запрещают плакать зрительным мальчикам, особенно их анальные отцы. Так и говорят: «ведь он же мужчина и не должен так себя вести». В результате мальчик начинает подавлять любые проявления своих эмоций, растут нехватки в зрительном векторе, «стакан наполняется» и проливается в один прекрасный момент бурной истерикой.

Самое большое удовольствие для зрительного ребёнка — это получение таких же эмоций для себя, т. е. создание эмоциональной связи: в первую очередь с мамой, потом уже с остальными родственниками, друзьями, воспитателями. При недостаточной связи с мамой малыш пытается создавать её с выдуманными героями, со своими игрушками, домашними животными. Разрыв эмоциональной связи с питомцем, особенно трагический, может вызвать потерю зрения у ребёнка со зрительным вектором.

Истерика как негативное состояние зрительного вектора есть проявление архетипичной программы, т. е. неразвитых врождённых свойств. Маленький человек только учится проявлять себя в жизни и ведёт себя согласно внутренним ощущениям, пытаясь получить наслаждение любым способом.

Именно здесь выходят на сцену родители. За то время, в течение которого возможно развитие векторальных свойств, а именно до окончания пубертата, мы имеем шанс помочь своему ребёнку перейти из архетипичного истерика, требующего внимания только к себе, в человека, тонко ощущающего чувства собеседника и способного к состраданию и искренней любви к ближнему.

Первое и очень важное правило – это НИКАКИХ ПУГАЛОК! Ни в коем случае маленький зрительник не должен пугаться, это самый примитивный способ раскачать эмоциональную сферу. Пугая ребёнка бабами Ягами, кащеями, бабаями и прочей ерундой, мы закрепляем в его психическом такой способ наполнения зрительного вектора.

Безусловно, пощекотать нервы страшной сказкой, фильмом ужасов или кровавой компьютерной игрой для самого ребёнка становится проще, чем развиваться, делиться эмоциями, сопереживать, любить. Для этого придётся приложить усилия. Значит сделайте так, чтобы выбора у него не было! Только один путь – развиваться. Никаких страшилок, сказок с поеданиями, мультиков с убийствами, пуганий из-за угла, в темноте, манипуляций с угрозами в стиле «волчок укусит за бочок» или «заберёт тебя леший». Никакого архетипичного удовольствия от страха, удовольствие должно быть от любви.

Если научить малыша более эффективному способу получения эмоционального наслаждения, он и думать забудет про какие-то примитивные истерики, дающие весьма скудное и временное удовольствие.

Есть вектор, он требует наполнения. Если наполнения нет, он находит его сам, как умеет, как чувствует, как может. Такие эмоциональные раскачки, как истерика, на самом раннем этапе развития ребёнка являются единственно известным для него способом получить наслаждение, единственно доступным ему способом наполнить зрительный вектор.

Правило второе и не менее важное – это эмоциональная связь с мамой. Именно с мамой! Эмоциональная связь – это чувство эмоционального родства, доверия, близости. Переживайте вместе эмоции, читайте сострадательные книги, смотрите добрые мультфильмы, сопереживайте героям, поговорите, спрашивайте малыша, кто хороший, кто плохой, почему он так поступил, кто кого любит…

Пожалейте вместе упавшего плюшевого мишку, посадите вместе во дворе цветы, пусть ребёнок учится за ними ухаживать и радуется красочным лепесткам, сделайте кормушку для птиц, попросите пожалеть плачущего товарища в садике, на улице, в транспорте, напоите заболевшего папу чаем с малиной, предложите свою помощь старушке соседке – сходить в магазин, вынести мусор и пр.

Прочная эмоциональная связь с мамой, всегда находящей и силы и время для общения с малышом, чтение детских книг и мультфильмы, герои которых вызывают сопереживание, а не страх (!), переключение с игрушек на людей: поделиться с другом сладостями; подарить игрушку тому, у кого её нет; пожалеть того, кто плачет; поухаживать за тем, кто болеет; проявить свою любовь к маме (папе, бабушке, брату) поступками – всё это даёт возможность ребёнку научиться получать наслаждение, удовлетворяя потребности зрительного вектора на высочайшем уровне современного человека, ощущая всю полноту жизни.

Учить эмоции отдавать, а не требовать к себе. Постепенно, шаг за шагом, без принуждения, на собственном примере, на собственных поступках, проживая вместе с малышом все его ощущения и направляя в нужное русло его эмоциональную лавину.

Родительские усилия по грамотному воспитанию зрительного малыша вернутся к ним проявлениями искренней дочерней (сыновней) любви, и сделают жизнь сегодняшнего маленького зрительника наполненной сильными чувствами сострадания, сопереживания и любви к людям и всему миру. Вы вырастите человека, лишённого любых страхов, фобий, панических состояний, но способного на настоящие чувства и сильные поступки ради своей любви.

Загрузка...
Яндекс.Метрика