Азбука плача. Почему плачет ваш ребёнок?

Малыш может не понимать смысл обращенных к нему слов, но у него очень хорошая тактильная чувствительность. Ему нужны мамины руки, прикосновения, объятия.
Интересно, что организм ребенка, которого часто игнорируют и оставляют одного, способен на «хитрость»: например, в эпоху, еще не знавшую бумажных подгузников, такой малыш чаще (каждые полчаса) писался — кроха «понимал», что к нему подойдут, если он будет мокрым. Впрочем, чаще кроха, которого мало гладят и ласкают, будет просто плакать. Следуя советам, почерпнутым из умных книг, мамы нередко стараются оставлять такой плач вообще без внимания («похнычет-пройдет») или просто сразу дают младенцу грудь. Обидно: хотел поиграть — а тебя тут же подозревают в обжорстве. «Ну ладно, поедим хотя бы, раз так».

Конечно, кормление грудью — очень важный способ общения с ребенком, но, если на каждый всхлип малыша реагировать одинаково, можно запросто потерять с ним контакт и разучиться распознавать его сигналы. Ведь у крохи есть разные плачи почти на все случаи жизни и каждый — особенный. Если плачет резко, навзрыд, дергая ножками, причем начинает плакать, примерно в пределах 15 минут после еды, — это признак того, что болит животик. Тогда попробуйте успокоить кроху с помощью сухого тепла: положите к себе или папе на грудь или выложите на теплую пеленку, например шерстяную (сейчас в продаже появилась нежная новозеландская овчинка). Бывает плач вечерний, когда малыш не может уснуть и, возможно ждет каких-то вечерних ритуалов, пения колыбельной песенки, например.

Маленький ребенок реагирует на определенную погоду — в такие дни приходится быть особенно внимательной и чуткой к нему, ограничивать нагрузку. А многие гипервозбудимые дети, которых сейчас появляется все дольше, не могут успокоиться, стоит в доме появиться новому человеку.
Ближе к концу первого месяца в арсенале малыша появляется еще одна разновидность плача — хныканье. Это уже однозначный призыв: «Пообщайся со мной». Если в такой момент мама войдет в детскую, кроха выжидательно затихнет. Но, обнаружив, что маму в комнате интересовал на этот раз вовсе не он, а порядок в шкафу, возобновит свои горестные призывы с новой силой. Специалисты знают: на самом деле это означает, что психика ребенка развивается абсолютно правильно.

Чем чаще вы станете отзываться на эти сигналы, брать малыша на руки, гладить, целовать, тем защищеннее он будет себя чувствовать. Один из замечательных способов пообщаться с ребенком — побыть с ним без одежды, прикасаясь друг к другу телами, вместе поваляться в постели. Можно носить малыша на себе, как делают мамы во многих странах. Вместе с ее прикосновениями в сознание ребенка входит уверенность в том, что все в жизни хорошо. А это большое, теплое доброе существо — мама — как всегда рядом и защитит от любых невзгод. Так происходит принятие мира и формируется положительная самооценка. Кстати, если мама избегает гладить какую-то часть тела малыша, у него может сложиться ощущение, что с этим местом что-то не так и он не столь безупречен, как почему-то считал с самого начала.

Загрузка...
Яндекс.Метрика